因为经历了“拉尼娜”(厄尔尼诺现象),我们在2010年、2011年及2012年经历了最潮湿的一段时间。我们现在能看到在2009年还荒凉的沙丘已被花朵及绿色灌木覆盖。对研究沙漠的我们而言,这向我们展示了沙漠环境会怎样快速改变,而其原因仅仅是因为降水。
学习如何适宜这种多变的天气对生活在沙漠中的居民十分具有挑战性。澳大利亚当地土著居民在过去千年的生活中领悟到了如何在水分充沛的年份寻找食物,或者如何在“厄尔尼诺”缺水的时期追踪水源。相同的,在1860年代,首批英国开拓者成功的在初期建立起了绵羊牧场,但随着天气转干,大批牧民被迫放弃自己牧场。
时至今日,只有极少数占地极广的牧场延续下来,而且每平方公里的土地也只够满足一头牛的需求。我想绝大部分中国人都很难理解为何这片广阔的土地被如此的利用。
我很高兴地看到我们的团队在旅行中学习去感受这片土地。他们展示了他们对这片土地上的植物,动物以及地形有着极大的兴趣。他们抓住每个机会,用相机记录下这片土地上的特别之处,并听取解释
当然,这趟旅程的另外一方面是了解彼此。我们的团队以彼此陌生的身份启程,然后逐渐了解彼此,最后以亲密朋友的身份结束旅行。我想我们一些中国朋友在初期花了一些时间来适应这样的环境,不过经过数日的相处,我能清楚地感受到团队变的日益融洽。
每一天看起来都是如此相同:早起,尽快的为一日的长途跋涉做好准备,我们的车队,越过沙丘,穿过河床,翻过山岭。但每一日又是如此不同,因为有不同的景色,遇见不同的动植物,面临不同的问题,如同漏气或语言带来的交流障碍。
对我而言,能与同行的伙伴一起分享这次旅行,一起分享关于沙漠的知识,我感到无比的荣幸。
印象中的沙漠应该是寸草不生澳大利亚的沙漠却是植被丰茂
中国资深“驴友”陈锐军
我曾经穿越过塔克拉玛干大沙漠,“塔克拉玛干”在当地人的语言中是“死亡之海”的意思。因此在我的印象中,辛普森沙漠应该也像塔克拉玛干大沙漠一样,是一片沙丘起伏、寸草不生的“死亡之海”。但是完全没想到,辛普森沙漠却是植被丰茂,有些地方竟然还要穿行在桉树林里。
现在正是早春,原野上开满了金色、紫色、白色的小花。同行的澳大利亚沙漠专家告诉我们,澳大利亚是世界上最干燥的大陆,但澳大利亚的沙漠却是世界上最湿润的沙漠———这也使得辛普森沙漠在阳光与沙丘之外多了一种生命的柔美。