由于季风的作用,辛普森沙漠呈现出独一无二的“平行沙漠”景观,沙丘呈条状南北向分布我们从西向东穿越辛普森沙漠,五六百公里的距离就要越过近千道隆起的沙丘坎,平均不到一公里就会翻越一道,高的200米,低的几十米,非常有规律。我们就是在这样一种宛如过山车般的穿行中领略了辛普森沙漠的节奏之美。
一个充满了美的沙漠是不会让人觉得凶险的,辛普森沙漠让我们感受到了她的友善与包容。沙漠有沙漠的灵性,甚至穿行其上的越野车———我们的座驾,也有它们的灵性。沙漠行车,有的人总觉得无法掌控方向盘,觉得车子易“漂”。而我的感觉是,我们的车自己会找它的路,你要做的,只是“虚握”方向盘,细心体会车轮与沙地的接触,它们之间的对话是会传递到你手中的,非常奇妙。这些越野车不知在多少地方跑过路、撒过欢,它们与路面、与大地早已形成了一种默契,我们不应人为破坏这种默契,而应该顺势而为,因势利导。开着这样的车在辛普森沙漠里一起一伏地行进,就像开着快艇在沙海里冲浪,只有澳大利亚才能有这样的美妙的感受。在这里,你可以体会到人车合一的乐趣,而这种物我一体的最高境界,就是天人合一。
澳大利亚沙漠治理
澳大利亚地广人稀,农业以畜牧业为主,被称为“骑在羊背上的国家”,虽然地处世界上四大“沙尘窝”之一,澳洲却已有二三年没有发生过大的沙尘暴。除了天时、地利的因素外,主要还得益于澳大利亚人有效的治理沙尘措施,特别是牧区治沙的经验。
沙尘暴曾是澳大利亚的一块心病。澳大利亚是个干旱国家,陆地面积的75%属于干旱和半干旱地区。由于许多地方气候干燥,加上耕作和放牧,土壤表层缺乏植被的覆盖,导致了土地的逐渐沙漠化,一旦刮起大风,沙尘暴就会发生,尤以澳大利亚中部和西部海岸地区的沙尘暴最为频繁。
仅1983年的那场席卷墨尔本的沙尘暴,就洒下了200万吨尘土;20世纪90年代发生的一次沙尘暴,卷起的尘土随着气流围绕地球环绕了3圈;2002年掠过格里菲斯市的沙尘暴,一小时内给城市覆盖了厚厚一层沙尘,使澳大利亚当年经历了100年来最严重的干旱……沙尘暴的频频光顾,让政府不得不挠头反思。