我为核心价值观代言征文范文【汇篇】
话题作文2018-08-09李一老师
古语有训:涓流成海,积土成山。社会中无数的个人选择怎样的价值观、追求怎样的理想信念、秉承怎样的道德底线,决定了整个社会价值观的基础和面貌。纷繁复杂的形势,多元化的社会思想,需要我们凝聚一种精神力量,在各种价值观的交锋和博弈中,寻找到人们认识的“最大公约数”,淬炼统一的精神内核,从而把握住正确的方向,形成强大的发展“合力”。
五四运动95周年当天,习近平总书记前往北京大学考察。他强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最深层、最持久的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义价值观成为自己的基本遵循,并身体力行将其推广到全社会去,努力在中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。习近平总书记还指出,确立反映全国各族人民共同认同的价值观,关乎国家命运,关乎人民幸福安康。
核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难,由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念。广大青年要树立和培育社会主义核心价值观,就要在勤学、修德、明辨、笃实上下苦功夫,求真学问,加强道德修养,注重道德实践,善于明辨是非,善于决断选择,于实处用力,知行合一。
引导青年主动践行社会主义核心价值观,需要润物无声,春风化雨,也需要实实在在,掷地有声。让学生在基层中主动去锤炼,在基层感受“天下兴亡,匹夫有责”的爱国精神,感受“人人为我,我为人人”的友善待人态度,感受“待人以诚,执事以信”的诚信品格,与世界形成和谐的人际关系,从而真正担负起时代赋予的使命。
青年今天的价值理想和导向追求就是他们明日的航行灯塔。青年人应当坚持社会主义核心价值观的人生航向,扬起追梦风帆,为社会和谐、民族复兴贡献力量,切实承担起历史使命。凝聚青春正能量,践行核心价值观是对青春的虔诚,蓦然回首的刹那,就会发现最美的诗歌已留在青春之中。
我为核心价值观代言征文【3】
中华文化五千年,凝聚了“仁义礼智信”五个字的核心价值观,西方国家在现代化进程中形成了“民主,平等,自由,博爱”的核心价值理念。在今天的中国,党的十八大也用24字概括出了社会主义核心价值观的内涵。
什么是社会主义核心价值观?党的十八大报告用24个字分三个层次精辟的概括了社会主义核心价值观的内涵,即是:从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价值观是中国特色社会主义的主流意识形态,是公民思想道德建设的核心,是学校德育工作的灵魂,是当代青年正确的价值取向。中国人民一直渴望建立一个富强、民主、文明、和谐的国家,建立一个自由、平等、公正、法治的社会,使全体社会成员能够成为爱国、敬业、诚信、友善的公民,这一切愿望与中国梦的内涵一脉相承,社会主义核心价值观的良好贯彻离不开全体人民的共同参与,更离不开我们新一代大学生的不懈努力。