我为核心价值观代言征文范文【汇篇】
话题作文2018-08-09李天扬老师
所以广大青少年,要胸怀中国梦,就要准确把我肩负的责任和历史使命,积极响应党的号召,发奋学习,锤炼品格,开拓进取,在实现民族复兴中国梦的伟大事业中,绽放青春绚丽的光彩,争做一名有担当的人。
21世纪,将是我们为祖国富强做贡献的世纪,将是我们大展身手的世纪,将是祖国以我们为荣的世纪。21世纪是中国人民的世纪。
我为核心价值观代言征文【2】
有人将青春描绘晴空、海洋,因为它深远广阔,富于幻想;有人将青春描绘火焰、旭日,因为它朝气蓬勃,充满希望;还有人将青春描绘青竹、草原,因为它无限生机,任你驰骋。绚烂多彩的青春令人心醉,却也有人感叹它白驹过隙般的短暂,席慕蓉更是直言“青春是一本太仓促的书”。那么,手握青春卷轴的我们当如何谱写自己的青春诗歌?社会主义核心价值观给了我启示。
价值观在人类认识、改造世界的过程中逐步形成,它指引人类行动,衡量人类行为,是人类的精神指南针。任何政党、社会组织都是靠着某种共同的价值观凝聚起来的。在价值观中居于核心地位、起统摄作用的就是核心价值体系,它引领人们的思想和行动,形成强有力的精神支柱和前进力量。作为一名接受高等教育的青年人,难道不应该把自己的青春能量用来践行社会核心价值观吗?
马克思从科学社会主义的本质出发,将“解放、自由、民主、平等、改革”归结为社会主义核心价值观的主要内核。党的十八大报告对社会主义核心价值观进行了全面的创新论述,第一次系统提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。这是党中央凝聚全党全社会价值共识做出的重要论断,是与中国特色社会主义发展要求相契合、与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接的科学决策。十八届三中全会之后,中央办公厅发布《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,正式将“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”确定为我国社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是中国特色社会主义本质内涵的高度概括,是中华民族和谐发展的价值内核,将其内化为经济社会发展的动力,才能全面推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。
“自由、平等、公正、法治”是核心价值观中社会层面的价值取向,代表了现代人本社会的追求,是中国梦的具体体现。马克思高度重视人的自由与平等,认为社会主义和共产主义就是自由人联合体。在社会层面核心价值观中,公正和法治是实现自由、平等的保障。无论在任何社会,只有以公正作为准则,将人治变为法治,文明、民主、和谐、自由、平等才有基础、才能实现。