有个亲戚,在我的印象中,他对孩子的教育非打即骂,一旦孩子学习不好,除了时不时的体罚,还出言嘲讽。刚开始孩子还试图反抗,可是换来的是更加暴力的回击。每次见到这样的场景,我都忍不劝阻一下。他对我的回答从来都是“棍棒底下出孝子,当年我爸就是这么教育我的。”然后接着揍他儿子。我想了想他跟他爸的关系,“我看你也不是什么孝子。”这句话被我默默地咽了回去。他未来跟他儿子什么关系,我不用猜都知道。
曾经看到过这样一句话“当我做了父母才知道,原来我父母是多么差劲。”这句话在我看来,一半是抱怨,一半是遗憾。我们距离体罚式家教还没过多少年,很多名人回忆起来对于皮鞭加大棒甚至还有一种甜美的回忆。前几天看和菜头的文章,说起自己父亲的顽固,他并没有多么遮掩,更多的是遗憾。我很欣赏这样的态度。这不是对父母的批判,而是一种回首的觉悟。虽然很多新生代父母的年纪还不够去回味人生,但是用来学习怎么跟自己的孩子改善关系,增进理解已经足够用了。
凡是正常的父母没有不想跟自己子女亲近的,但是为什么如文章开头的悲剧和冲突屡屡出现呢?我想,很重要的一个原因是没有一个好的榜样给自己做例子。很多父母经常挂在嘴边的一句话“我爸妈就是这么教育我的,现在我过的不也挺好。”这句话的荒谬简直不值一驳。姑且不说你现在过的好不好,就是父母对你的伤害恐怕很多时候你也是不自知的。很多父母虽然看过很多书,但是缺乏最基本的自省,其实很多时候,你会发现自己犯下的错误和一些你自己察觉不到的心里,全都是父母的影子。《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉说过一句话“凡是任性的父母没有不培养出任性的孩子的”,而现在很多人痛恨的熊孩子并不因为是继承了父母的基因,更多的是父母的行为带给他们的榜样作用。
中国人很羞于或者不擅长对孩子表达自己的感情,很多文章都说知道父母的晚年才知道父母对自己的爱。几十年不知道父母爱自己的孩子会变成什么样呢?本来应该一直亲密无间的亲子关系到底怎么变得紧张,充满了冲突的呢?父母到底要怎么办才能让孩子积极乐观,保持自信呢?