读麦田里的守望者有感
读后感2018-12-04王华老师
都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。我知道这有点异想天开,可我真正喜欢干的就是这个。我知道这不像话。”
这是霍尔顿的理想,或许也是作者J.D.塞林格的理想,他曾经说过“我虽生活在这个世界,却不属于这个世界。”
至此,我们可能又回到老生常谈的那个话题“理想与现实”。
每个人都有自己的理想,若你的理想与霍尔顿或塞林格的差不多,想过的是一种与世无争的田园生活,那么我建议你不要说出来,放在心里想想就好。我这么说不是因为这理想像有些人说得那样“没出息”——事实上我觉得绝大多数人都有过这种想法,我这么说是因为我知道绝大多数的人都做不到。
不知道是自古以来就如此还是社会的发展演变至此,今天衡量一个人是否成功的标准就在于是否有钱,我觉得赚钱本身没有错,因为这是保证生活水平和质量的支撑力量,对一个吃不饱穿不暖的人来说,吃穿以外的理想就是扯谈了。但需要考量的是,在赚钱的过程中,你是否做出了超过道德或违背良心的事情。也就是说,在不正当金钱的诱惑下,你能否坚守自己的原则。
之所以说金钱,是因为我认为绝大多数人生活的理想是为了过上理想的生活,这其中,钱是主要作用因素。
而现实是什么呢?现实是中国的贫富差距如此之大,偏偏你又是较贫的那一头;现实是你总看到政府的权势很大,偏偏没有一个官员是你的亲戚;现实是你喜欢艺术可也放不下金钱;现实是你想拥有可也永远懒惰。(m.mrnum.Com)于是,人们常常选择一种不需要费多大力气就能轻松地排解自己的这些忧愁——抱怨,他们最后总能归结到自我安慰或自欺欺人中,然后无限逃避。
可惜逃避并不会改变任何现状,只会让我们与某些人的差距越来越大、地位也越来越不同,之后地位较低的不得不以笑脸来对待那些地位较高的人,甚至有时候面对权势欺凌只能忍辱负重。当然,就算不是如此,为了人与人之间的和平共处,更为了自身利益的持续发展,当面对不同的人的时候,我们也总是会戴上不一样的面具,说着言不由衷的话。区别在于,对待同一地位的人的时候,你有平等对话的权利。