读后感2018-12-04王新老师
活的希望。她忠于岁月,尊重生命,让自己活到鸡皮鹤发,让自己完成一生的执笔书写。张爱玲曾经说过:“月亮该是铜钱大的一个红黄的湿晕,像朵云轩信笺上落了一滴泪珠,陈旧而迷糊。”她在中秋后几日出生,自此便于月亮结了一世的尘缘,后又中秋前几日死去,成了一个和月亮共进退的人。
读罢全书,我是无法释然的,因为对于张爱玲这样一位风华绝代,生性敏感的女人,岁月不应该对她那么残忍,哪怕一点伤痕,就可以让人痛彻心扉,可是张爱玲怎么可以,怎么可以经历了那样波折的一生,而这一切的因果,都是她自己的选择,又或者是命运的选择。是命运让她背负家族荣辱,爱人的背叛,为生活放下尊严,甚至孤苦无依至终老,所有的一切都只为证明世间曾有张爱玲,唯有张爱玲?我们心生不忍,可张爱玲却不在乎,因为人生是自己的,日子是自己在过。
好在这一切都会过去,一切都会成为云烟。时光依旧美丽,尽管当年的星光已湮没在历史的尘埃里。日子是在跋山涉水中度过,但终究有生生不息的风景供你我赏阅。
本不应该想太多,毕竟时光的无涯荒野里,聚散有时,唯有张爱玲,但这不是刻意为之,请原谅我的人之常情……