错误路线泛滥之时,排除异己,打杀革命有功之臣,奸诈形象呼之欲出;其他重要人物徐向前、徐海东、郑位三、沈泽民等等也都个性鲜明、形神兼备,为剧本增色不少。全剧匠心独运、情节曲折,矛盾冲突激烈,高潮迭起,精彩不断。
此外,本书是一部成熟的历史作品,凝聚了作者多年的心血。在这期间,作者发表了与之有关六篇有关的论文,其时间跨度之大,研究之难,所下功夫之深,令人对作者肃然致敬。同时本书作为**大学与新县红色历史文化合作研究项目的第一份成果,率先为校地共建、文化强省工作献上了一份厚礼,为河南中原文化强省建设贡献了作为学者的一份努力。
2016年11月下旬,着名"三栖"作家,八一电影制片厂副厂长柳建伟同志在**参加"坚守与突破--2015中原作家群论坛时指出:"建设文化强省,要寻找突破口,电视剧是目前受众最为广泛的一种艺术样式,河南要尽快推出既是河南制造也是河南创造、正面树立河南人形象的电视剧,……展现河南人最优秀的精神》。"希望这部作品的产生,是一次有益的尝试。
最后,期盼《红二十五军军魂吴焕先》早日出版面世发挥以史资政的功效;期盼这部历史大戏早日开拍以教育后人,弘扬先辈革命精神。