(小组讨论)你的梦要怎样实现?中国梦又靠谁实现?怎样才能实现?
四、小组诗歌朗诵:
《我爱中国》
我站在中国地图前,仔细端详着,
啊!它多像一只昂首挺胸的五彩锦鸡。
【小学百年追梦全面小康爱国主题班会方案二】
一、营造氛围,明确理想重要意义
播放歌曲《水手》,营造气氛,主持人提出理想含义。}主持人甲:尊敬的老师们!
主持人乙:亲爱的同学们!
主持人(合):大家好!
主持人甲:伴随着这首激动人心的《水手》拉开了我们"理想"主题班会的序幕。
主持人乙:理想是个诱人的字眼。
主持人甲:理想是灯塔,指引人生前进的方向,照亮人生前进的路程。主持人乙:一个没有理想的人,就像鸟儿没有翅膀,就像打桩的没有准备。
主持人甲:没有理想,就没有坚定的方向,没有坚定的方向,就没有生活;
主持人乙:罗勃朗宁曾把他的《索尔》中说过:人类的伟大不在于他们在做什么,而在于他们想做什么。
主持人甲:福尔摩斯也说:世界上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝什么方向走。
主持人乙:上面所讲的"想做什么"、"朝什么方向走"指的就是我们头上的一颗指路明星--理想。那么,什么是理想?(同学们答:理想就是对未来的向往和憧憬。)
主持人甲:现在请听诗歌朗诵《理想》,
主持人甲:真好听,每个人都有一个理想,下面请同学们说说自己的理想。
(同学们畅所欲言,有的说长大后要成为科学家,有的说要成为美容师,有的要成为教师……)
主持人乙:对,只要我们从小便树立,并为之不断地努力,我们的理想就一定能实现!现在请欣赏歌曲:《希望》。
主持人乙:同学们我们应该为了实现自己的心中的理想不怕辛劳,历尽千辛万苦,克服种种困难。那么同学们,你认为你该为实现理想做什么?
主持人甲:我想我们的同学们心中早就有答案了,请同学们说说好吗?