强军梦强国梦征文范文
话题作文2018-06-20三水老师
古语有云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。作为新时代21世纪的大学生,参加军事技能训练是我们的必须履行的义务。国不可一日无防,加强全民的国防教育,增强国防观念是非常有必要的。军事课程是高校教育的重要组成部分,具有其他学科和教育方式无法取代的综合素质培养和教育功能。
在军训中,我们并不以一个个人存在,我们更多的是代表集体,生活在集体,集体的荣誉感和力量是第一位的,这为我们学会团结与协作,学会站在别人的角度为他人多考虑提供了契机。同时军训中严谨的态度和作风给大学生树立了标杆,军人良好的生活习惯和严谨的生活作风可以帮助大学生摆脱散漫的生活作风。此外,在军训中,我们更多的是学会坚毅坚强,而不总是抱怨和苦闷,在每一次艰苦训练中不断自强,成为一个有力量的人。最重要的是我们还肩负着中华民族振兴的使命,祖国的强盛靠的是我们,军训的过程是我们重拾让中华民族重新站在世界之巅的责任和自豪感,让我们清楚自身还肩负着的使命。
此次的军训以“强国梦强军梦”为主题,中国梦,是习近平主席提出的指导思想。他把“中国梦”定义成“实现伟大复兴”,并用“三个必须”来指明实现中国梦的路径:必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。而我们新时代的大学生是国家新生的力量,是民族复兴的血液,是国家未来的曙光。强国强军梦由我们主导,少年强则国强。刚迈入大学校门的我们,充满对大学的好奇和渴望,是世界观、人生观、价值观改造和形成的关键时期。通过军事教程,可以激发大学生刻苦学习现代文化知识的积极性和自觉性,只有大学生勇于挑战困难,强国梦强军梦才能尽早实现。