话题作文2018-06-09王华老师
一如岁月的印痕,档案既是现世的实时反映,也是历史的别样承载。
古往今来,档案为历代所重视,或文史传承,或颂功延续,或昭示后世,或彰显文明。它蕴含着历史沿革、军事战争、行业兴衰、产业发展、水文气象、风俗人情等丰富的信息资源,为政府制定相关决策和后人客观了解历史真相提供了翔实的查考资料。
回望历史,档案之路亦不平坦,几多浩劫损毁,几多修订存护,一代又一代档案工作者不懈不止,不离不弃,筚路蓝缕执著梦,玉汝于成岁月间,终在方寸小天地中书写出自己独特而不朽的传奇。
作为特殊的载体,档案物化了人类的记忆,使人们对历史的触摸徒然增加了真实感和厚重感。它是一条跨越了时空的纽带,承载着过往的荣辱、现时的图强和未来的憧憬;它是一幅弥足珍贵的历史画卷,于心唯美、于知唯真;它是一种不可替代的资源平台,知古鉴今,资政育人……