孩子你慢慢来读后感1000字范文精选
读后感2018-07-21王华老师
在这场旅行中,我们还会遇到许多许多的人,记得的,不记得的,但他们终究会成为路人。就像故事中的安安一样,当他开学,穿戴整齐的来到了幼稚园,却发现以往与他一起笑,一起哭,一起闹的同学们都已毕业,当然,他也得离开这个地方,去到一个更美好的地方。所以说,不必太在乎某些事,也不必太留念某些人,即使当初再怎么快乐,结束了,不就分离了么?我们唯一要做的,就是在于他们相处时,看好眼前的,珍惜现在的,开开心心的过好当下的每一天,也不枉与他相识。
孩子,你慢慢来,未来的路真的还很长,慢慢的走,一步一个脚印,那样,当你到达目的地时,再转头看看,就会发现这一切多么美好。在这一场成长的旅途中,也许会遇到坎坷,但也请不要放弃,将困难一步一步分解,再大的磨难,也会成为你成功的标志。
《孩子你慢慢来》这是台湾作家龙应台的一部作品。书中以第三人称来叙事,仿佛作者也在和读者一起来打量这对母子的生活常态,你看不到一个母亲面对着你絮絮叨叨那些生活的细碎。华安在玩耍在淘气在认识这个世界……妈妈在做家务在赶稿子在给孩子念书在生气……那些文字最朴实、最细腻、也最简洁地还原了一幅幅岁月画面,几乎取消了一切可能的抒情、感慨、议论、说教,只是干净利落的描述,让你看到,听到,触摸到,然后思考。
读了龙应台的《孩子你慢慢来》,作者用一颗细腻且充满无限爱意的心,描述了自己的孩子在成长过程中的点点滴滴,语言极其朴素,展现的画面却让我感受到原来陪伴孩子成长的过程可以这么温馨、可爱、温暖,而不是我听到、我看到身边朋友所描述的那么辛苦。也许作者也遇到了这样那样的现实问题以及艰辛,也许因为作者良好的家庭经济关系没有遭遇到那些辛苦,但也让我体会到,无论什么事情只要你用心,只要你展现正面的心态,美好还是生活的重头戏,关键是你有没有真的在那个当心存在,如果你也是一个孩子的父母,请问你有没有在每天陪伴孩子的时间里只是开心地跟孩子做同一件事情,比如读书、做游戏。作者在每天早上送孩子去幼儿园的路上都会跟孩子一起温习一路上能遇到的所有的东西,会跟孩子讲这是什么,那是什么,跟孩子一起体验那一路上所有可以体验的东西,虽然那些对我们来说非常非常普通,比如今天的蓝天上游很多白云,比如路边的树木花朵叫什么,但对于孩子来说,一切都是新鲜的,都是他想要去理解去认识的。