读后感2018-10-22李一老师
想必我们都领会过在基层办事的难度,各种的“卡、拿、吃、要”使得普通的百姓如坐针毡,此种危害积聚的愤怒往往以小范围的官民冲突为结果。“一颗老鼠屎坏了一锅汤”,现在的的某些苍蝇小官们,各种骗财、骗色、卖官的事情层出不穷,在各自的舞台上演了一幕幕现代版的金瓶梅、官场现形记、儒林外史,丝毫不亚于专业的演员。
无论是老虎还是苍蝇,其都是将公权私用为自己谋私利,当腐败的问题已经严重到公众麻木不仁、社会无计可施时,仅凭单向的“玉石俱焚”的告状和全民狂欢的“网络反腐”是远远不够的,毕竟老虎凶猛、苍蝇太多,民众参与的危险等级实在太高,弄得不好会被虎伤、被蝇叮,制度层面的规范与架构才是反腐的根本出路。