《洋葱头历险记》的读后感 多篇
读后感2018-07-21才子老师
正如书中说的:那些在餐桌上的酒肉朋友是不可靠的,只有在自己苦困难的时候,伸出手来帮助的才是真朋友。正像洋葱头和它的南瓜大叔,梨教授,小葱叔叔。在它们被关进监狱里时,是洋葱头拼尽全力把它们就出来的。最后一起团结起来打败了柠檬国王。
其实,生活中也是这样。只有真正的朋友才是能和你团结起来的人。面对这样的朋友,我们才应该深交,常常来往。“挚友如异体同心”,这句名言大家都知道。没有真正朋友的人是可悲的,而不珍惜朋友的人是最可悲。朋友其实是人生中的一笔财富:
记得《水浒传》中的宋江,108条好汉中的老大,是靠什么一呼百应的?宋江被刺配江州后,碰到了李逵,李逵向他借钱。宋江不问多少就给了他十两,还说是“小意思”。十两是多少,按吴用拿一两银子给阮小七,买一大瓮酒,二十斤牛肉,两只大鸡,也差不多500元人民币。十两银子相当人民币5000元。正是宋江这种“存钱不如存朋友”的精神是他成了老大。
所以,现实中,我们也应该结交一些真正的朋友,只有这样,才能“有福同享有难同当”。