平凡的世界读书笔记800字
读后感2018-07-14三水老师
文中还有一个人也深深感染了我,她就是少平的女朋友,田晓霞。
晓霞是一个阳光般的女孩,让人感受到她的热情与活力,她的出现给少平的生活增添了更加丰富的内容。上学时,少平便与她建立了深厚的友情,她给少平提供了很多书籍,帮助少平关注着外部的世界,给少平源源不断的鼓励和信心。后来少平到煤矿工作以后,她又用她的爱支撑着少平,是少平最有力的精神支柱。少平的生活中不能没有她,她就是少平艰难的生活中最灿烂的阳光。她的善良和她的热情就这样温暖着少平,有了她少平就算生活再苦也还是幸福的。
然而晓霞却只是少平的一个梦,一个那么甜蜜美好的梦,她的牺牲让我心痛,让我惋惜,我愤命运为何如此的不公,为什么要给她这样的安排,让一个如花般身边处处洋溢着热情的女孩就这样凋谢。这样的生活未免太不仁义。尽管她的大义之举让我感动,让我看到一个女孩对于生命更高的认识和追求,可是这样的结局也未免太残酷,让人无法接受,我为少平感到心痛,她的命运的安排让我对这样的生活感到不满,尽管这只是一本小说,只是一个虚拟的故事,可是为什么要这样,为什么会这样不圆满,我们的生活是注定要充满了悲剧的吗?然而,还是有另外一个声音细细的对我说,不为什么,因为这就是生活。生活给所给予的一切是没有为什么的,你只能无条件的接受,去面对它,去适应它。我们所有的抗争都只是一种相对的抗争,是在命运给了我们一种状态之下的抗争,面对生活,我们别无选择,除了接受。
当然这本书给我的启发还有很多,让我真正了解到农村七八十年代人的生活,也是我们的父辈们最最真实的生活写照,字里行间流露的全是浓浓的爱意,对农民,对土地,对亲情、友情、爱情的深厚的爱,向我们讲述了一个个平凡人的奋斗历程,每一个奋斗的人都让我们感动,都值得我们敬畏。
平凡人的平凡生活是伟大的,我们在努力奋斗的同时也要保持一颗平凡的心,因为超越自我的平凡,那就是一种伟大。
平凡的世界读书笔记800字【3】
我看的书目是路遥写的平凡的世界,看了第一部第一章就被唤醒了很多的回忆,作为在农村长大的学生,梅州市,广东省经济倒数几名的市,梅州市十几年前的农村,物质生活当然是很不发达的,虽然比书中描述的生活状况好多了,可是还是会有类似的感觉,因为小学的时候,中午有时是自己带饭去吃的,印象最深的就是咸菜,梅州的咸菜也是比较出名的。