读没有任何借口有感
读后感2018-12-04才子老师
脑海里。参加工作的 10 年间我换了 4 个不同的岗位,从事了 4 个不同性质的工作。这个故事也和航标一样常常激励着我去做好我手头的每一项工作。
今年仔仔细细看完了《没有任何借口》这本书。这本书的《序言》里面有这样一段话同样深深打动了我。“千万不要找借口!在现实生活中,我们缺少的正是那种想尽办法去完成任务,而不是去寻找任何借口的人。在他们身上,体现处一种服从、诚实的态度,一种负责敬业的精神,一种完美的执行能力。”
眼看着这段话,我想了很多,其实令我感动的是这段话不正是常常回荡在我脑海里的那篇故事的总结和概括吗?工作中不抱怨、不怨天尤人、不讲条件,不找借口,把毫不起眼的事情做到极致。野田圣子是杰出的,她凭借“就算一生洗厕所 , 也要做一名洗厕所最出色的人 ! ”的信念成就她以后的辉煌;然而她也是幸运的,她以自己的努力和实绩脱颖而出,步入了更加宽广的机遇之门。
然而现在更令我敬佩的是在宾馆里面就刷马桶为野田圣子做示范的前辈,她默默无闻、勤勤恳恳、任劳任怨,几十年如一日,把枯燥、简单甚至无聊、不雅的事情做到了极至。可是她并没有野田圣子幸运,机遇之门也没有垂青她,也许她会一直做这项工作直到退休。其实在我们的社会中、在我们的周围有许多这样看起来似乎平淡无奇的人,他们是平凡的,然而他们并没有平庸。
大千世界、芸芸众生,我们都是普普通通的人,一生中注定不会什么有惊天动地的伟业,也不会有显山露水的实绩 , “凡夫俗子”的我们没有“伟人”的魄力和先见,也没有“伟人”的头脑和胆识。俗话说“不想当元帅的士兵不是好的士兵”。现实中亿万个兵士中元帅只有一人。然而如果光有当元帅的雄心壮志和远大理想,而没有“千里之行始于足下”的实干精神和甘于寂寞的不懈努力,那么他连一个合格的士兵也不是。在这个奔向元帅的漫长的努力过程,许多拼搏、有作为的士兵尽管努力地做了,可是由于种种原因,他可能永远也成就不了元帅,但是肯定地说他是一个合格的士兵、一个出色的士兵、一个有希望成为元帅的士兵。