读后感2018-12-04才子老师
必会哭笑不得吧。
彭洋和郭渺渺是两个女主角,她们集中了女孩子所有的优点,这两个人都是不靠谱的阿顺配不上的。将郭渺渺写死是我最不能原谅的一件事,最好的女孩被写得最不堪,这使我讨厌这本书,我讨厌作者的自恋。而将彭洋写丢最让我开心,不珍惜她的人不配得到她。女人的爱情观很奇特,有人喜欢扮演女儿,有人喜欢扮演母亲,这是 阿顺对某些女人拥有致命杀伤力的原因。
在这本书中,所有的男人都猥琐不堪,所有的女人都冰清玉洁,这也符合一个定律:每个男人的心中都住着一个小贾宝玉。
这是一本娱乐圈商战操作手册,不过我怀疑有虚构成分,男主角往往不自觉地夸大自己的雄性气质,我相信执着于复仇的那个人不是阿顺,只是他心中的恶念。善良的人出于对自己的愤怒,会倾向于把自己写得恶一点,在心中把伤害过他的人痛殴个不停。
就是一本这样的书,作者不是勇敢是简单,不用技巧也没有结构,这就是他所作过的,就是他所想的,既没有隐瞒丝毫坏事,也没有增添任何好事,是卑鄙龌龊的,就写卑鄙龌龊,是善良忠厚、道德高尚的,就写善良忠厚和道德高尚(卢梭语)。就这一点来说,这是一本勇敢的、忠实于自己的、接地气的书。只不过卢梭是深思熟虑之后的决绝,是对自然主义的阐述,阿顺是去他娘的爱谁谁。