佐贺的超级阿嬷读后感
阿嬷,是我国台湾及东南沿海部分地区对外婆的称呼。在日本,有这样一个阿嬷,被她的孙子写进了一本书里,红透日本,再随着各译本走遍多个国家,影响力不亚于当年的山口百惠,她就是《佐贺的超级阿嬷》一书中的主人公。阿嬷于以贫苦生活中以的无以伦比的乐观和诙谐幽默的语言照亮了日后成为相声泰斗的外孙德永昭广(艺名为岛田洋七)缺衣少食的童年生活,也使无数阅读此书的读者深受鼓舞。
广岛,是昭广的出生地,在广岛遭受原子弹袭击之后,母亲带着腹中的他急速撤离转移,而昭广的父亲,却因割舍不了对故居的感情,在爆炸后的不久便潜回故居,结果自然是难逃死神之召,留下了独自带着长子的母亲及遗腹子昭广。待昭广出生后,为了养育孩子,孤寡的母亲日夜操劳,仍旧无暇照料最年幼的昭广,只能忍痛把昭广推上开往佐贺的列车,原以为被姨妈带去旅游的昭广突然意识到自己已然被母亲所遗弃,不禁低声抽泣继而哇哇大哭。随着列车向佐贺驶进,昭广与阿嬷之间精彩的生活之旅也就开始了。
故事一
阿嬷的房子坐落在河水和草丛之间,屋顶有一半的茅草已剥落。看着这栋暮色中如若山怪住所的茅草房,满眼含泪的昭广不禁簌簌发抖,惧怕不已。对,如果用当下流行词来形容昭广此刻的心情,我想那一定是“崩溃”。不过,昭广并未见到类似《千与千寻》里满脸皱纹的古怪老婆婆,开门相迎的是一位“个子很高、皮肤白皙、气质高雅”的老太太。随即,她把一无所知的昭广领进厨房,“明天开始你要自己做饭哦。”这便是阿嬷对外孙说的开场白。还没等外孙熟练掌握用竹筒吹火,阿嬷就交给昭广一个更重大的任务:每天早上把刚煮好的白米饭供在佛像前。哦,这是对八岁儿童稚嫩的心灵的以何等严肃的考验!于是一连几天,惴惴不安的昭广只得将上层未熟,下面烧糊,硬如石板的米饭供上神龛,双掌合十不断念着:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”
相对于励志书里各类振奋人心,令人热血沸腾的口号,没有经历任何精神文明建设的阿嬷所言语之中只关生存,如果不自己动手做饭,就会饿死,如果做得不好,也会有人看到。