读过去的教师有感---坚守自己的理想
读后感2018-12-04王新老师
,创造出教育奇迹,培养出一批又一批的杰出人才,因为他们知道,自己从事的是一项救国利民,造福下一代的伟大事业,他们是受到所有人尊重的教师。”这些“过去的教师”,执着于自己的理想,才能在战火频频的岁月里培育出那么多祖国的栋梁之材。他们先天下之忧而忧,国家兴亡、匹夫有责,只有这样,中华民族的教育才有希望。
二、感动于他们耐得住寂寞、耐得住清贫的那份坚守
以前的老师地位卑微,齐如山先生的《七十年前小学童》一文说到,那时候的教师,国家基本上是不闻不问,教师素质好坏全由家庭自主选择,诗书门第请的教师素质相对高一些;农工商业人家就只图省钱,所聘教师素质之低令人咋舌了!文中描述的一出名曰《教学》的戏剧,把当时教书匠求职之艰难和农家求师标准之低廉刻画得尤为刻薄夸张。
“斯文不值钱,饿得眼发蓝,有人成了馆,便是救命仙。”
过去的教师很苦,他们吃的、穿的、用的、玩的、都不如今天丰裕,他们的工资待遇也不如我们高,还要遇到战乱、灾荒、颠沛流离,而且上有老下有小,养一大家子的人,他们的日子同当时旧社会全中国的老百姓的日子一样,都在收煎熬。”但是,从这一篇篇文章,我们可以看到,他们活得很充实,很自得。因为他们心中有理想,有对教育的理想,他们不是把教育当做职业来做,而是当做事业来追求。
三、感动于他们严谨到极致的精神
楼适夷先生回忆儿时对他影响深远的几位老师批改作业的细节,给我留下了深刻的印象,他这样写到:
“他用一套三叠不及一尺高的小屏风,三面遮住了烛光,免得妨碍我们的睡眠,继续批改我们的作文。我们一觉睡到天亮,是起床的时候了,便坐起来穿衣服。撩开帐子,临窗的桌上,红烛依然点着,老先生的朱笔,仍在继续地工作。
“老先生,你为什么还不睡觉呀?”
“这,这就完了,这就完了。”
原来为了我们高年级的一堂作文课,他整整地熬了一个通宵。