读骆驼祥子有感:黑暗中的徒劳挣扎
读后感2018-12-04三水老师
小说用大量的笔墨刻画了祥子这一典型的人物形象,同时又用寥寥几笔勾勒出一些鲜明生动的小人物来丰富这篇文章。小说中老马这一人物形象仅仅出现过两次就令人再也无法忘记,他的儿子被强行带上战场从此音讯全无,儿媳不堪忍受困苦而跑掉,他撑着一大把年纪拉车养活孙子小马,在寒冷的冬天饿晕在茶馆,小马渐渐长大却因为一场疾病离开了人世,老马因为没钱给孙子治病而眼睁睁地看着小马死在自己怀里。小说中这种底层人民的人生悲剧并不少见,他们的人生经历同祥子的悲剧一起凸显了在这个黑暗社会苦苦挣扎的徒劳性:底层劳动人民是不可能有出路的。或是在抗争的失败中结束自己的生命,或是行尸走肉般活着等死。他们的灵魂无一例外的被黑暗吞噬,而他们的存活最终会为这个社会更添一份黑暗。不过是黑暗中的徒劳挣扎,徒劳,徒劳。