读后感2018-12-04李一老师
同解决;“基于学校”是指学校所组织的各种培训、所开展的各类研究、所设计的各门课程等,都应充分考虑学校实际,挖掘学校潜力,让学校资源更充分地利用起来。“以校为本”的管理,为学校管理者发挥自身的主观能动性,实现自身个性的张扬提供了广阔的空间,正在成为学校管理的主流方式。
当前,校本管理的实现形式主要有校本教研、校本培训和校本课程。校本教研是直指学校问题,将学校教学工作与研究活动密切结合在一起,大力倡导教师广泛参与的一种教研活动,这种研究使教育理论与教学实践有机结合,符合学校具体的、独特的实际,对于改进教学起到了不可替代的积极作用;校本培训是指为了满足学校和教师的发展需要,由学校发起组织的,主要在学校中进行的一种教师校内培训活动。校本培训由于具有针对性、灵活性、多样性的特点,较好地克服教师培训与教学工作脱节的弊端,使教师培训过程与工作过程有机结合起来,提高教师培训的实效性,正在被越来越多的学校采用;校本课程是指学校根据自身实际,在对学生的需求进行系统评估的基础上,充分利用学校和社区的课程资源,通过自行研讨、设计或与专业研究人员合作等方式,编制出的具有多样性的、可供学生选择的课程。建立国家、地方、学校三级课程管理体系是基础教育课程改革的目标之一,开发校本课程也就成了分析、评价学校管理的一个新的内容。实施校本管理,是学校内部管理体制改革后,学校办学自主权不断扩大的客观实际需要,对于学校认真分析、甄别自身存在的种种问题,立足于学校实际从事各种管理活动,激发学校管理者的创新精神具有强大的推动作用。
二、引领在无声中行进
1、用理念来引路
苏霍姆林斯基曾说过“校长对学校的领导首先是教育思想的领导”。要实现教育思想的领导,邀请专家对教师进行理念的引领是非常直接而有效的。俗话说得好,“听君一席话,胜读十年书”,听名家、大师作报告,未听之前本身就有一种潜在的崇拜和仰慕之情,何况名家大师们有很多的“知”之外的“识”,那是最能触动我们这些来自底层的教师灵魂的。从我的经历来看,每一个精彩的与有深度的报告对自己的心灵都是一次强有力的震撼和风暴,对自己的成长都是一次跨越式的加油和充电。听过这样报告的教师都会感叹:原来教师还可以这样做!专家们用亲身的经历和新鲜的理念感染了他们,让他们不由自主地开始了新的发展历程。