把信送给加西亚读后感
读后感2018-12-04李一老师
懒散和舒适的时代,每一个人都只是在考虑自己,患得患失。有些人面对战斗而倦怠。起初或许我们都会想要把信送给加西亚,可是途中我们遇到了各种各样的阻碍,我们会“累”,会“郁闷”,会“忧郁”,会“寂寞”,会孤单会难过——总是在为赋新词强说愁。久而久之,我们厌倦了战斗。即使久经战斗的战士也会倦怠和放弃,因为不具备忠诚战士的自律,我们缺乏坚忍不拔的精神。所以我们成不了罗文,成不了胜利者和征服者。
读完这本书,没有想象中的激情澎湃,斗志昂扬。更多的是对自身的思考。为什么书中的罗文已经过了100多年,可是他的精神现在还在流传。只是因为现在的“罗文”太少了,上学的抱怨作业多,老师不好,学校不好,机会太少。工作了又觉得,工作不好,老板太差,工资太低,同事难相处。所有的一切都是自己在给自己找借口,为自己的不努力,不执行而找理由。
其实想到最多的是自己。刚毕业走向社会,找工作的时候遇到各种困难,就是感觉自己处于高不成低不就的状态。身边的同学,出国留学、公务员、事业编、研究生、啃老继续学习的。也曾经抱怨过为什么自己不是官二代,富二代,为什么没有人给我安排一条光明大道。看完了罗文的故事,我在想,我是罗文吗?显然,我不是。因为我没有那么强的执行力,没有掌握自己命运的掌控力。我总是在接受了任务,磨洋工,不努力,觉得只要我按吩咐的做了,结果无所谓。也总是在幻想,或许好运会垂涎我,有一天我会有一个大的客户,有一天我会有一个很好的机会。可是如果我不努力,“那一天”永远不会来。