项链读后感600字
读后感2018-12-04才子老师
颅和自尊,她靠自己的双手依旧勇敢的走下去。突然间想起另外一位女子,《乱世佳人》中的郝思嘉,一个敢爱敢恨且具有极强责任感的女人。她曾经也虚荣与贪婪过,但又何妨。当她对着伤痕累累的泰勒庄园时,她可以豪迈的对着天空坚定的喊出明天又是新的开始。她所遭受的一切似乎是报应,可是在成长的路上谁不会碰到荆棘。我想每个人都会经历些挫折吧,每个人都是在挫折中成长起来的吧。而且我觉得每个在我们看来完美的人都是从一只丑陋的毛毛虫破茧而出的蝴蝶,他们也会曾遭人鄙视和唾弃过。
再回到《项链》,曾经高中学完这篇课文时,老师让我们叙写结尾。我当时想了3个可能,一个是她无法接受这一切,香消玉殒或者变疯子,但是似乎不太符合玛蒂尔德的性格,所以我认为不恰。二是重得项链,变成了十足的贵妇,过起了贵妇的生活,却总想起十年间奋斗的日子,感叹现在日子的空虚与无聊。三是感悟了生活的真谛,继续实实在在的日子,我想这个最好的结局,也确实很难多同学都跟我想法如出一辙,看来人们都喜欢大团圆的结局。
《项链》反映的是当时法国社会疯狂的崇拜金钱的时代。而现在的中国,也正处于这样一个钢筋水泥的时代,主流也许就是拜金主义,那些大肆嚷着宁愿坐在宝马里哭的女生,这不就是现实的玛蒂尔德么。如果是这样,那人生绝对是空洞无物。那么,请为自己建造一座精神花园,一个使得自己的灵魂可以小憩的地方,否则过于极致则必将毁灭。
“人为财死,鸟为食亡”,束缚他们的,是对物质生活的苛求,“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,束缚他们的,是一颗自私而又冷漠的心……生活中,人们不止尽的欲望,成为束缚他们的枷锁,正如莫泊桑的《项链》里,那位爱慕虚荣的女主人公玛蒂尔德,为了能在人前“出风头”,她耗费了自己宝贵的青春,然而十年还债的艰苦生活,并没有抹去她的虚荣,她害怕丢脸。于是为一挂假项链付出了无数的血汗,最终使自己容颜早衰,青春不再。
爱慕虚荣使她受到了生活的重创,虚荣却成了她生命里一串无形的锁链,使她在生活里磕磕碰碰,酿成一段可怜而又可悲的人生。