梦是什么?古希腊哲学家柏拉图认为:“梦是人类日常生活的继续,是创造的源泉。”梦想是什么?梦想是怀想,是理想,汉司马相如在《长门赋》中有“忽寝寐而梦想兮,魄若君之在旁”之句。宋朝郑思肖用“一心中国梦,万古下泉诗”来抒写祖国统一、国治民安的政治愿望。
“中国梦”是什么?2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”在今年3月17日全国人大闭幕会上,习总书记在讲话中再次对“中国梦”作了深入具体的阐述:“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。实现中国梦的路径是必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路;必须弘扬中国精神,凝聚中国力量。“中国梦”归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。
“中国梦”,有宏观之梦,也有微观之梦;有远期之梦,也有近期之梦;有城市之梦,也有农村之梦;有家国之梦,也有人民个体之梦。按照党的十八大制定的“两个百年”目标:“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会”,“在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代国家”。可以说这“两个百年”目标,就是实现“中国梦”的时间表,也是中华民族伟大复兴的具体体现。可以说,这两个百年目标在国家解决社会发展的进程中已经很近,一个8年,一个36年,特别是全面建成小康社会,只有8年的时间。这8年中,无论是全国、四川、广元,能否全面建成小康社会?而且是“同步”和“全面”,同步和全面不仅是时间要求,要与全市、全省、全国同步,不落后,不掉队,而且在内容上,包括城乡之间、民族之间、发达与欠发达之间、小康建设23项指标体系之间,都得要全面完成,这确实是一项伟大而艰巨的系统工程,也面临着巨大的挑战。唯有全国56个民族13亿中国人民在党中央的坚强领导下披荆斩棘、攻坚克难、凝心聚力方能实现。