“五水共治,有你有我”,“节约用水,从我做起”,“爱护环境,人人有责”。这些口号吹响了治水行动的新号角,即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。我们生活的这座美丽的城市,水是我们生命的源泉,水文化让我们懂得热爱水,珍惜水,节约水的重要性。我们要从生活中的小事做起,为保护美丽的家园而努力,如:散步时带个垃圾袋,随手捡垃圾,不让垃圾污染我们的河流和我们生活的环境。家里的废水可以循环利用,用来冲厕所或浇花等。
我在书上看到过江南水乡以前的风景,山上有郁郁葱葱的树木,满山遍地的花,还有清的可以见底的山涧,以前,在这种美景还在的时候,只要伸手进去,就会摸到一串夏日时青蛙产下的卵……可是现在,各大化工企业都排出恶心的污水,我们都不敢伸手了。当我们想伸手时,妈妈就吓我们说:“碰了黑水手会烂的!”这下我终于明白了:不治污水,污水泛滥,水不能喝了,会水臭的,所以要节水。
原来,江南水乡一片片绿色的水,蓝蓝的天。可现在,全是黑、灰这单调的颜色,我很讨厌。
“五水共治”的确很重要,如果不遵守“五水共治”里的几项规定,严重破坏了水中生物的家园与生活。
五水共治中最重要的就是抓节水了,你要想:人不节水,水被用光了,能喝的水没了,做饭都没水了,喝污水,那你还恶不恶心?到没水的时候,你还得渴死了?所以,节水很重要!节水这项工程还是需要大家共同努力的,水没了,那前面四项都用不上了,人也要死了,那多不好!再说了,只有这一项是我们力所能及的,可以从自己做起的。
还有一条“治污水”这个也是靠我们一起合作完成的小部分,只要不让白色垃圾污染河流就可以了,可是有些人却不会这样,老往河里扔垃圾。
哎,“五水共治”太难了,但是只要尽力而为,都没关系,我相信,只要大家努力了,就可以把这“五水”治好!地球妈妈以她那丰富的乳汁哺育我们,呵护着我们成长,不能让她毁在我们的手上,我们应该让她更好!