安娜卡列尼娜读后感3000字---安娜的爱情
每个人都对爱情充满了神往,有真正神往的,有表面上再也不相信爱情的。所有人心中都会自觉不自觉地给爱情留有一个位置。这些人对于爱情,有得到过的,有没有得到过的,有得到过然后被伤了的。但是得到过真正爱情的人真的不多。而文学巨匠列夫·托尔斯泰用鲜活的人物形象向我们讲述了什么是真正的爱情,它填补了许多人心中留着的爱情位置的一些空白,让人在文字里跟着安娜·卡列尼娜和伏伦斯基去享受爱情的无穷魅力和惟妙惟肖的销魂。
安娜·卡列尼娜是个敢于追求爱情的女人,是个丰富多彩的女人,是个真实可感的女人。
首先,安娜是个倾国倾城的美人,她惊艳,使几乎所有人过目难忘,并喜欢了她。上帝给她的这个恩赐,使她在获得爱情的道路上成功地迈开了第一步。而第二步呢,就是她因善良和勇敢而造就的不可阻挡的人格魅力;她喜欢读书,写出让专业作家赞叹的小说,她丰富的内心世界深深吸引了男人;她真诚,真实,诚实,忠于自己的内心,敢于蔑视当时社会的传统习俗,她的纯粹使男人可以为她献出一生。但是人无完人,安娜的失败不仅在于她所处的社会和所爱的人,还在于她对如何拥有爱情的偏执。
安娜生活在没有爱情的家庭里,和丈夫卡列宁生了一个可爱的儿子,她把全部的爱倾注到孩子身上,过着得过且过的贤妻良母的生活。安娜不爱虚荣,丈夫显赫的政治地位并没有给她带来多么大荣耀感。安娜丰富的情感和细腻的内心世界犹如大海冰山,犹如一座摇摇欲试的火山口——尽管她自己也许是无意识或者潜意识的。
安娜父母早逝,寄居在姑母家里,寄人篱下的生活,给安娜埋下了不安全感,以致,导致了日后在爱情中的不安全感。后来由姑母包办,嫁给了比她大二十岁的大官僚卡列宁,自主意识的长期压抑助长了安娜日后的反叛精神。